الأحد، 6 أكتوبر 2019

مع اقتراب موسم جمع صابة الزيتون.. نصائح للقطف والعصر والاستهلاك


تزامناً مع اقتراب موسم جني ثمار الزيتون وللرفع من جودة زيت الزيتون المستخرج وحفاظاً على مواصفاته من التدهور والذي يقلل من قيمته الغذائية والتسويقية نتوجه بعدد من النصائح والإرشادات والتي تساعد على الرفع من جودة الزيت والإنتاجية
نصائح عامة
• تجنب إستعمال الضرب بالعصا لأنه يسبب ضرراً كبيراً للشجرة والثمار .
• تجنب خلط الثمار المتساقطة قبل الجمع أو المصابة بذبابة ثمار الزيتون مع الثمار التي تم جمعها باليد أو الآلة لأن الثمار المتساقطة تعطي زيت غير جيد .
• إستعمل الفرش تحت الشجرة لمنع تلوث الثمار بالتراب ولتسهيل عملية الجمع .
• تجنب إستعمال أكياس البلاستيك والخيش لتعبيئة ثمار الزبتون واستعمل صناديق بلاستيكية فقط ذات فتحات تسمح بالتهوية وتمنع إرتفاع درجة الحرارة لحماية الثمار من التعفن والتخمر.
• يفضل أن يتم عصر الزيتون في فترة لا تتعدى يومين من الجمع مع حفظه في مكان نظيف وجاف ويتخلله الهواء في صناديق بلاستيكية أو في مكان تجميعه على ألا يزيد إرتفاع الزيتون المجمع في كومة عن 10 سم .
• ينقل الزيتون الى المعصرة بنفس الصناديق البلاستيكية مع تجنب إستعمال الأكياس ومن المفضل أن يتم عصر الزيتون بناءاً على موعد مسبق يحدده موعد الجمع وذلك لتفادي أي تأخير قد يتسبب في فساد المحصول.
ملخص
للحصول على محصول وزيت زيتون جيد عليك إتباع الإرشادات الآتية:-
• لا تجمع الثمار إلا بعد نضجها .
• إستعمل السلالم المزدوجة عند الجمع .
• ضرورة وجود فرش خاص قبل الجمع .
• تجنب الضرب بالعصي لأنه يضر بالثمار و بالأشجار.
• قم بتجميع الثمار بعد إبعاد الأوراق والأغصان المتساقطة في صناديق بلاستيكية بها فتحات للتهوية حفاظاً على جودة الزيت الناتج.
• تجنب جمع الثمار بأكياس البلاستيك.
• قم بنقل المحصول بعد الجمع مباشرة لأن التأخير يسبب في فساد الثمار وفقد جودتها.
• على أصحاب المعاصر عدم ترك المحصول لمدة طويلة أمام المعصرة

المشاركات الشائعة